About SAA

SAA, inisial yang mudah diingat, kependekan dari nama saya San Afri Awang. Saya lahir di Talang Padang, Lampung 10 April 1958. Gelar S1 diraih dari Fakultas Kehutanan UGM pada tahun 1982 dan gelar M.Sc saya raih pada tahun 1997 dari Wageningen Agricultural University (WAU) the Netherlands. Gelar Doktor saya raih pada tahun 2005 dalam Ilmu Sosiologi (cumlaude) dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik UGM, dengan spesialisasi Sosiologi Pengetahuan.

Saya telah menuangkan buah pikiran saya pada banyak buku yang telah terbit seperti: Kajian Sosial Ekonomi Kelapa (1990), Gurat Hutan Rakyat di Kapur Selatan (2000), Hutan Rakyat (2001), Etnoekologi: Manusia di Hutan Rakyat (2002), Politik Kehutanan Masyarakat (2003), Dekonstruksi Sosial Forestri: Reposisi Masyarakat dan Keadilan Lingkungan (2005), Taman Nasional Kolaborasi: Kasus Rawa Opa (2006), Rencana Kolaborasi Taman Nasional Sebangau (2006). Saya punya obsesi setiap tahun menulis dan menerbitkan buku satu judul buku yang terkait dengan masyarakat, sosial politik, kebijakan dan sumber daya alam.

Penelitian yang pernah dan sedang saya tekuni saat ini antara lain tentang hutan rakyat, resolusi konflik sumber daya hutan, sosial ekonomi masyarakat sekitar hutan, komuniti forestri, kebijakan dan desentralisasi pengelolaan hutan alam serta ekologi politik. Tahun 2004 – 2007 saya melakukan penelitian “Leveling the Playing Field” (LPF) di arena PHBM, MHP, dan Jepara dengan CIFOR, UPM (Malaysia) dan UPLB (Philipina).

Sejak tahun 1990 saya bekerja sebagai staf pengajar Fakultas Kehutanan UGM. Tahun 2000 hingga sekarang saya memimpin Pusat Kajian Hutan Rakyat (PKHR) Jurusan Manajemen Fakultas Kehutanan UGM, sejak 2006 juga menjadi Ketua Laboratorium Ekologi Sosial dan Politik SDH Jurusan Manajemen Hutan Fakultas Kehutanan UGM. Saat ini saya juga dipercaya sebagai Ketua Jurusan Manajemen Hutan Fakultas Kehutanan UGM (2007-sekarang). Awal tahun 2006 saya menjadi Pengelola Program Sarjana Fakultas Kehutanan UGM.

Alhamdulillah, saya juga masih dipercaya memimpin sebuah lembaga sarjana kehutanan yaitu PERSAKI, saya diberi mandat oleh peserta Muktamar ke 13 tahun 2008 untuk menjadi Ketua Umum PERSAKI Periode 2008-20011.

San Afri Awang Online